얼큰하게 끓인 김치찌개나, 구수한 된장찌개에 두부가 빠지면 뭔가 아쉽습니다. 두부는 요리의 가짓수도 많고, 구하기도 쉬워 우리네 식탁에 거의 매일 올라오는 음식 중 하나입니다. 두부는 고단백 식품이면서 영양소가 풍부해 밭에서 나는 소고기로 불리는데요. 미국 하버드대 연구팀에서도 심장질환에 대한 두부의 효능을 발표한 적이 있었습니다.
하지만 이렇게 좋은 두부도 상극인 ‘이 음식’과 만나면 극심한 통증이 생기고, 결석이 생기는 등 심한 경우 신장이 망가질 수도 있다고 하는데요.
그래서 오늘 알아볼 내용은 아래와 같습니다.
- 첫째, 두부의 놀라운 효능 5가지
- 둘째, 두부와 함께 먹으면 안되는 상극인 음식 2가지
- 셋째, 두부와 함께 먹으면 좋은 최고의 음식 3가지
- 넷째, 두부를 건강에 더 좋게 먹는 간단한 방법
실생활에 적용되는 유익한 정보 얻어가시면 좋겠습니다.
그럼 바로 시작합니다.
첫째, 두부의 놀라운 효능
1. 심장병 위험 감소
‘식물성 에스트로겐’으로 불리는 이소플라본은. 콩 단백질의 종류 중 하나입니다. 두부에 풍부한 이소플라본 성분은. 심장질환 발병 위험을 낮춰줍니다. 미국 하버드대 연구팀의 연구결과, 일주일에 한번 이상 두부를 먹는 사람은, 두부를 한달에 한번 이하로 먹는 사람에 비해, 심장진환 발병 위험이 18% 낮은 것으로 나타났습니다. 특히 폐경 전후의. 갱년기 여성들의 심장질환 예방에 좋습니다.
2. 혈중 콜레스테롤 감소, 동맥경화 방지
두부를 자주 먹으면. 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤 제거에 도움을 줍니다. 특히 두부는 고혈압, 콜레스테롤이 원인이 되는 동맥경화를 방지해. 뇌 혈압, 심근경색, 협심증 등의 예방에 효과가 있습니다.
3. 설사, 복통 있다면 소화에 도움
크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐. 염증이 나타나는 장 질환입니다. 설사, 복통이 흔한 증상인데. 먹기 편하고 섬유질이 적은. 고단백 음식인 두부를 먹으면. 소화에 도움이 됩니다.
4. 식물성 단백질로 건강수명 연장
건강하게 오래 사는 건강수명을 위해서는. 두부를 비롯한 콩 식품, 견과류 등. 식물성 단백질이 풍부한 식품 섭취가 도움이 됩니다. 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체하면. 사망 위험이 점차 낮아진다는 연구결과가 있었습니다.
5. 알츠하이머성 치매 예방에 도움
국립식량과학원의 자료를 보면. 두부에는 인지질의 일종인 레시틴이 들어 있습니다. 레시틴은 우리 몸의 세포 구조와, 대사작용에 필요한 물질입니다. 특히 콜린을 함유하고 있는 레시틴은, 세포막의 회복에 관여해, 알츠하이머성 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게 좋은 두부라고 해도 이 음식들과 같이 먹으면 극심한 통증과 심하면 신장이 망가질 수도 있다고 하는데요.
둘째, 두부와 절대 같이 먹으면 안되는 상극인 음식 2가지
1. 시금치
시금치는 녹황색 채소로 비타민, 철분, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 남녀노소 모두에게 아주 좋은 건강식품입니다. 그러나 시금치에는 옥살산이 많이 포함되어 있습니다.
이 옥살산이 두부에 함유된 칼슘과 만나면 불용성 수산화칼륨이 생성됩니다. 이것은 신체의 칼슘 흡수를 방해하고 신장에 결석을 유발할 수 있습니다.
신장 결석은 심한 통증을 유발할 수 있기에 시금치 섭취 시 두부 등 칼슘이 풍부한 음식은 피하는 것이 좋습니다.
2. 녹차
녹차에 들어있는 타닌은 두부에 들어있는 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 그러므로 두부와 녹차는 따로 먹는 것이 좋습니다
시금치나 녹차와 달리 두부랑 같이 먹으면 엄청난 효과를 주는 음식이 있다고 합니다. 한번씩 알아보시고 두부를 요리할 때 같이 드셔보시기 바랍니다.
셋째, 두부와 함께 먹으면 좋은 최고의 음식 3가지
1. 귀리
곡류는 섬유질과 탄수화물 등의 영양소가 풍부하여 두부와 함께 섭취하면 에너지 공급원으로서 효과적입니다. 특히, 귀리는 곡류 중에서도 식이섬유와 베타글루칸 성분이 풍부해 당뇨병 환자에게는 더할 나위 없는 식품이기도 합니다. 두부와 귀리를 함께 먹으면 단백질, 식이섬유, 칼슘 등 다양한 영양소를 효과적으로 보충할 수 있습니다.
2. 파인애플
과일은 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부하여 두부와 함께 섭취하면 항산화 작용을 도와주어 체내 피로물질을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 두부와 파인애플을 함께 먹으면 파인애플의 소화 효소인 브로멜린이 두부 단백질을 더욱 효율적으로 소화하고 흡수할 수 있습니다.
3. 아몬드
견과류는 두부와 함께 섭취하면 단백질과 지방, 식이섬유, 비타민 등 두부에 부족하기 쉬운 영양소를 함께 공급하여 건강한 식습관을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 아몬드를 함께 먹으면 단백질과 칼슘, 마그네슘 등의 영양소를 함께 보충할 수 있습니다.
넷째, 두부를 건강에 6배 좋게 먹는 간단한 방법
두부를 얼렸다 먹으면 생으로 먹을 때보다 더 많은 단백질을 섭취할 수 있습니다. 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부의 약 6배에 달하는 단백질이 들어있다는 연구 결과가 있습니다.
이렇게 단백질 함량이 높아지는 이유는 두부 속 단백질 영양소가 응축되기 때문입니다. 두부에는 수분이 많은데, 냉동 보관하면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 생기게 됩니다. 구멍 사이로 수분은 빠져나가지만, 단백질과 영양소는 입자가 커져 빠져나가지 못하고 응축되기 때문에 두부를 얼린 것만으로도 생두부를 여섯번먹는 효과를 볼 수 있습니다. 얼린 두부를 요리에 이용할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~4분 가열 후 조리하시면 됩니다.
이상으로 오늘은 두부에 대한 건강정보를 알아봤습니다.
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