냉장고를 열었을 때 항상 보이는 식자재 중 하나가 달걀. 즉, 계란입니다. 달걀은 영양학적으로 이상적인 식품이며, 1인 당 섭취량이 연 270개나 될 만큼 남녀노소 누구나 달걀을 즐겨 먹고 있습니다.
최근 달걀을 매일 먹으면 건강에 큰 도움을 준다는 미국 의학저널의 연구결과가 있었는데요. 본문에서는 달걀의 효능과 더불어. 달걀과 함께 먹으면 독이되는 최악의 음식 3가지와 보약이 되는 최고의 음식 3가지를 알려드리겠습니다. 그럼 바로 시작합니다.
1. 달걀에 대한 오해와 진실
달걀의 효능에 대해서 본격적으로 알아보기전 달걀에 대한 오해와 진실을 짚고 넘어가겠습니다.
-하루에 몇개까지 먹어도 될까?
달걀은 하루 3개 정도가 권장 섭취량입니다. 단, 최대로 먹는다면 건강한 성인 남성은 달걀 10개, 건강한 성인 여성은 달걀 8개까지 드셔도 됩니다.
-계란후라이 VS 삶은 달걀
아침식사때 달걀을 먹는 분들이 상당히 많습니다. 때문에 이 논쟁이 빠질 수가 없는데요. 삶은달걀과 계란후라이의 단백질과 칼로리를 비교했을때 그 차이는 거의 없습니다. 단, 후라이의 경우 보통 기름과 함께 조리하기 때문에 열량과 지방이 약간 더 많다는 차이점이 있습니다.
결론적으로 영양면에서는 큰 차이가 없기 때문에 개인 기호에 맞게 드시면 되겠지만, 다이어트를 하고 있다면 삶은 달걀이 열량과 지방이 더 적기 때문에 이러한 부분은 더 유리하다고 할 수 있겠습니다.
-매일 먹으면 건강에 좋다?
달걀은 몸속에서 빨리 흡수되는 동물성 단백질이 많다는 것이 장점입니다. 음식을 통해서만 섭취할 수 있는 필수 아미노산은 근육 유지에 도움을 줍니다. 근육이 자연 감소하는 중년 이상 나이에 특히 좋다고 볼 수 있습니다.
눈의 망막을 보호하는 루테인, 제아잔틴 성분이 많이 함유되어 있고, 뇌의 활동을 돕는 콜린 성분도 풍부해 기억력 유지를 도와줍니다. 이 덕분에 달걀이 눈 건강에 도움이되고, 치매예방도 도와준다는 연구결과가 발표되기도 했습니다. 또한 아침에 달걀을 챙겨먹는 분들은 포만감이 유지되어 점심식사의 과식을 막는 효과도 있습니다.
2. 달걀의 효능
이제부터는 대표적인 달걀의 효능 9가지에 대해서 빠르게 알아보도록 하겠습니다.
첫번째. 혈관 건강.
계란에는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 성분 중 하나인 레시틴 성분이 있습니다. 혈액 흐름에 방해되는 요소들을 제거하고 동맥경화와 심근경색 등의 혈관 질환을 예방해 줍니다.
두번째. 숙취 해소 및 간 건강 .
해장국에 들어가거나, 해장국에 넣을 수 있도록 하는 주 재료가 달걀인데 그만큼 숙취 해소에 좋습니다. 왜냐하면 알코올 분해를 돕는 메치오닌 성분이 있어 간 회복과 건강에 도움을 줍니다.
세번째. 뼈 건강
계란에 들어 있는 철분은 빈혈에도 좋지만 뼈에도 좋습니다. 철분 성분이 뼈 건강과 골다공증을 예방하는 데 좋습니다.
네번째. 두뇌 건강
달걀에는 레시틴 성분이 함유되어 있습니다. 레시틴 성분은 아세틸콜린의 생성을 도와 두뇌 건강 및 기능을 개선합니다. 그 외 뇌세포를 활성화하여 치매를 일으키는 알츠하이머병에 좋습니다.
다섯번째. 탈모 예방.
달걀노른자에 들어 있는 비오틴 성분은 두피 건강에 도움을 주고 탈모 예방에 좋습니다. 하루 섭취량인 2개에서 3개만 먹어도 탈모 예방에 도움을 줍니다.
여섯번째. 다이어트.
달걀은 100g에 약 150kcal 정도이며, 고단백 식품입니다. 다이어트와 운동을 하는 사람들 중 달걀을 먹지 않는 사람을 찾기가 힘들 정도로 좋은 식품입니다.
일곱번째. 눈 건강.
달걀의 노른자에는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 망막세포와 각막을 보호해서 시력 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
여덟번째. 빈혈 예방.
다이어트 하시는 분들이 노른자를 빼고 흰자만 먹는데, 오히려 노른자에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 어지럼증을 개선하는 데 도움을 줍니다.
아홉번째. 면역력 강화.
달걀에는 셀레늄 성분이 있는데 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 함으로써 면역력 높여줍니다. 다른 성분인 리소자임 성분은 바이러스를 차단하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
앞서 달걀의 대표적인 효능에 대해서 말씀드렸지만, 이제부터가 더 중요합니다. 아무리 좋은 음식이라도 어떻게 먹느냐가 가장 중요한데요. 달걀과 궁합이 좋은 최고의 음식과 절대 함께 먹으면 안되는 최악의 음식을 소개하겠습니다.
3. 달걀과 함께 먹으면 좋은 음식
1. 토마토
달걀에는 다른 영양소는 풍부하지만 비타민 C와 식이섬유가 부족합니다. 토마토에는 이런 비타민 C와 식이섬유가 풍부해서 달걀에 부족한 영양소를 보완해주는 가장 좋은 조합입니다.
토마토에는 항암효과에 도움을 줄 수 있는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 열을 가할 경우 체내 흡수율이 5배까지 증가합니다. 달걀과 토마토를 함께 익혀 먹는다면 부족한 영양소를 채워주면서 항암에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 부추
부추는 폐의 기능을 도와주면서 위장을 보호해서 양기를 보충시킵니다. 달걀과 부추가 만나면 몸의 기혈을 풀어주며 통증을 개선시키고 신장을 튼튼히 해줍니다. 달걀에 풍부한 셀레늄과 비타민B 성분은 신체 면역체계를 지원해서 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.
3. 호박
단호박은 달걀에 풍부한 단백질이 체내 흡수를 도우며 부교감 신경 활성화에 도움을 주는데 이런 작용을 통해서 집중력을 향상시키고 불면증을 예방하는 등 심리적 안정감을 주는데도 도움이 됩니다. 호박에 풍부한 섬유소인 펙틴은 이뇨작용을 도와서 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할도 도울 수 있습니다. 샐러드나 호박전 등 달걀을 함께 섭취하면 건강에 큰 도움이 됩니다.
다음으로 가장 중요한 달걀과 함께 먹으면 안되는 음식 3가지를 알려드리겠습니다.
4. 달걀과 함께 먹으면 안되는 음식
1. 두유
콩에는 ‘트립신’ 성분이라는 성분이 있어서 달걀 흰자속의 ‘란송단백’과 결합해서 영양성분을 파괴합니다.. 두유나 콩은 달걀과 궁합이 맞지 않고 서로가 기잔 영양 가치를 떨어뜨리기 때문에 함께 먹는 것은 피해야 합니다.
2. 녹차와 홍차.
녹차나 홍차는 달걀과 함께 먹는 것에 주의를 해야 합니다. 이런 차들에는 타닌이 많이 들어 있는데 달걀과 함께 먹게 되면 달걀의 단백질이 잘 소화되지 않습니다. 변비를 유발할 수 있는 음식으로 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
3. 감.
달걀과 감을 함께 먹으면 가볍게는 식중독에 걸리고 심하면 급성 위장염을 일으킬 수도 있습니다. 심한 경우 급성 염증 반응, 결석. 중풍 등의 발생 위험률을 높입니다.
흔한 경우가 아니지만 달걀과 감을 함께 먹었을 경우에는 1~2시간 이내에 억지로 토를 하게 하거나 생강즙을 마시게 해야 합니다.
이상으로 달걀에 대한 건강정보를 알아봤습니다.
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