제가 아는 지인도 오랜 기간 당뇨를 앓고 있는데요. 단 음식을 참 좋아하던 친구였지만, 그 좋아하던 믹스커피나 초콜릿 같은 단 음식을 일절 입에 대지 않고 당뇨와의 사투를 이어가고 있죠.
당뇨는 전신에 걸쳐 다양한 합병증이 나타날 확률이 높아 ‘합병증이 더 무서운 병’으로 익히 알려져 있는데요. 그만큼 당뇨병 환자에게 합병증 발생을 예방하고 관리하는 것은 매우 중요합니다.
그래서 오늘은
1. 질환보다 무서운 당뇨 합볍증의 종류
2. 당뇨에 좋은 최고의 음식
3. 당뇨에 나쁜 최악의 음식
4. 당뇨를 예방하는 최고의 방법
총 4가지 주제를 알아보겠습니다.
오늘도 실생활에 유익한 정보 알차게 얻어가시기 바랍니다.
첫째. 질환보다 무서운 당뇨 합볍증의 종류
당뇨병은 생각보다 흔한 질환이나, 한 번 발병하면 완치가 어려운 질환으로 평생 관리가 필요합니다.
그런데 당뇨가 위험한 이유는 따로 있는데요. 당뇨를 단순하게 생각하고 방치할 경우에는 혈액에 당이 쌓이게 되면서 치명적인 당뇨 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다.
당뇨 합병증 종류에는 일시적인 급성 합병증과 만성 합병증이 있습니다. 딱 핵심만 알려드리면,
급성 합병증은 몸 안에서 혈당이 갑자기 지나치게 높아지거나 낮아지게 되면서 나타나고,
만성 합병증은 고혈당 증상이 오래 지속되었을 때 나타나는 합병증들입니다.
크고 작은 혈관에 변화가 일어나고, 이것들이 좁아지거나 막히면서 생깁니다.
급성 합병증에는 즉각적인 치료가 필요하며, 적절히 치료하지 않는 경우 매우 치명적입니다. 심한 경우에는 의식을 잃거나 사망에 이를 수도 있습니다.
따라서, 급성 합병증이 발생하는 경우 신속하게 수액을 맞거나 인슐린, 칼륨을 보충하고 적극적인 관리가필요합니다.
만성 합병증의 경우, 적절한 약제치료가 필요합니다. 특히, 만성 합병증의 증상이 나타나는 경우 이미 병이 많이 진행되어 있는 경우가 많기 때문에 예방과 조기진단이 특히나 더 중요합니다.
이렇게 당뇨가 한번 발병되면 당뇨 환자들은 합병증에 대한 공포를 항상 느끼게 되는데요. 따라서 실생활에서 가장 주의하는게 바로 음식입니다.
둘째. 당뇨에 좋은 최고의 음식.
당뇨에는 칼로리가 낮고, 단백질과 섬유질이 풍부한 식품 위주의 식단을 권장 드립니다.
대표적인 음식으로는 5가지가 있습니다.
1. 현미,보리,귀리 등 곡류.
곡류에 많이 들어있는 식이섬유는 소화 과정에서 천천히 분해되어 혈당 상승을 오나화시키고 혈당 조절을 돕습니다. 현미나 보리 같은 잡곡은 혈당지수가 낮기 때문에 백미나 밀가루 음식보다 느리게 분해되어 혈당 조절에 효과적입니다.
2. 생선.
단백질은 혈당 상승을 완만하게 하여 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는게 좋습니다. 지방이 많은 육류보다는 지방이 적은 생선이나 닭가슴살로 단백질을 보충해주는걸 추천하고 있습니다. 연어, 정어리, 고등어 등 기름기가 풍부한 생선은 오메가 쓰리와 DHA 성분이 들어 있기 때문에 심장병이나 뇌졸중 위험이 높은 당뇨 환자에게 특히 도움이 됩니다.
3. 녹색 채소.
시금치, 케일 등의 녹색 잎채소는 비타민 C를 포함한 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있기 때문에 칼로리가 낮습니다. 또한 탄수화물이 적어 혈당 수치 변동에 큰 영향을 미치지 않습니다. 잎이 많은 채소에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부한데, 이는 당뇨병 합볍증인 황반 변성 및 백내장을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 아보카도.
아보카도는 지방 함량이 높지만, 우리 몸에 도움 되는 좋은 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 불포화지방산은 혈당 조절에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 가지고 있죠. 또한 칼륨이 만힝 포함되어 있어 당뇨와 혈압 모두 관리가 필요한 대사증후군에 해당하는 분들도 도움이 됩니다.
5. 콩
콩에는 당뇨 예방에 효과적인 식이섬유와 단백질이 풍부해, 혈당 상승을 억제하고 혈당 수치를 안정시키는데 도움을 줍니다. 마그네슘 또한 풍부하기 때문에 혈압을 낮추고, 당뇨 합볍증 예방에도 도움이 됩니다.
이제부터 가장 중요한 당뇨 환자들이 반드시 피해야하는 3가지를 알려드리겠습니다.
셋째. 당뇨에 절대 먹으면 안되는 최악의 음식.
일명 4고 라고 부르는데요.
고탄수화물, 고당분, 고콜레스트롤, 고지방 식품은 피해주시는 게 좋습니다.
1. 흰 쌀과 밀가루
흰쌀은 당뇨의 주된 원인 중 하나로 꼽히는데요. 곡물의 껍질을 벗겨내 정제 과정을 거치면 섬유질이나 각종 영양소가 없어지기 때문에 영양가가 많지 않습니다. 대신 현미와 잡곡 등 통곡물을 먹는 것이 좋습니다. 정제되지 않은 통곡물은 혈액 속으로 포도당을 천천히 흘려보내 혈당 수치가 급격하게 높아지는 것을 막을 수 있습니다.
2. 믹스커피
설탕, 시럽, 크림 등이 들어간 믹스커피는 많은 양의 칼로리와 지방 성분을 함유하고 있기 때문에 혈당 수치를 짧은 시간에 상승시킵니다. 일반적으로 믹스커피는 하루 한잔에서 두잔정도는 괜찮다고 여겨지지만, 당뇨환자의 경우 믹스커피 섭취는 자제하시는게 좋습니다.
3. 탄산음료와 술
술과 탄산음료는 열량이 높고 영양가가 없으며 포도당 수치에도 영향을 끼치기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 특히 음료수에는 엄청난 양의 설탕이 들어 있고, 과일 주스를 섭취할 경우 더욱 빠르게 흡수되어 당을 급격하게 올릴 수 있으니 주의가 필요합니다.
이렇게 당뇨 환자에게 악영향을 미치는 음식들을 살펴보았지만, 일상 생활에서의 생활 습관도 무척 중요한데요.
아무리 당뇨 예방에 좋은 음식을 먹었다고 해도 생활 습관이 엉망이라면 말짱 도루묵입니다.
넷째. 당뇨 예방을 위한 5대 생활 수칙.
대한민국 정부에서는 연령 상관 없이 급격히 늘어나는 당뇨 환자들을 위해 5대 생활수칙을 내놨는데요.
1. 적정 체중과 허리둘레를 유지합니다.
정기적으로 체중과 허리둘레를 확인하고, 적정 몸무게를 유지하도록 식사를 조절하고 운동을 하셔야 합니다.
2. 규칙적인 운동으로 신체 활동을 늘립니다.
자신이 좋아하는 운동으로 최소 2일에 한 번씩, 일주일에 3일 이상 시행하는 것이 좋습니다. 만일 마땅한 운동이 없다면 산책 겸 가벼운 걷기를 30분 정도 하셔도 됩니다. 걷기는 당뇨 환자에게 최고의 운동으로 알려져 있습니다.
3. 균형 잡힌 식단으로 골고루 제때에 식사합니다.
앞서 소개한 곡류, 생선, 녹색채소, 콩 등으로 구성된 건강한 식단을
규칙적으로 제시간에 먹는게 중요합니다.
불규칙한 식사, 밤 늦은 야식은 혈당에 악영향을 미치는 주된 요인입니다.
4. 좋은 생활 습관을 기릅니다.
너무 당연한 이야기지만, 잠이 보약입니다. 적정 수면시간은 7~8시간이며, 숙면을 취합니다.
나만의 스트레스 관리법을 찾아 즐겁게 생활합니다. 금연을 반드시 실천하며 전문가의 도움을 받아도 좋습니다. 적정 음주량은 남자는 하루 2잔 이하, 여자는 1잔 이하이며 과도한 음주는 피합니다.
5. 정기적인 검진을 통해 위험 인자를 확인합니다.
국가 검진을 반드시 받고, 암 검진도 적극적으로 받습니다. 40세 이상이거나 비만인 경우에는 더 자주 받는 것이 좋습니다.
지금까지 당뇨에 대한 건강정보를 알차게 알아봤습니다.
오늘도 저와 함께 해주셔서 감사합니다.
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