1분만에 좋은 달걀/상한 달걀 구별하는 방법
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1분만에 좋은 달걀/상한 달걀 구별하는 방법

성민호 연구소장 2024. 4. 22. 10:00
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안녕하세요

성소장 연구소입니다.

 

뇌건강과 눈에 좋은 식품으로 침침한눈과 치매를 예방해준다는 달걀

하지만 이렇게 좋은 계란도 어떻게 먹느냐에 따라 효능과 효과는 천차만별인데요.

특히 달걀을 고르고 구입하실때 이것을 체크 안하시면 정말 손해를 볼 수 있다고 하는데요.

 

목차
첫째. 달걀의 놀라운 효능
둘째. 좋은 달걀 구별하는 방법
셋째. 올바른 달걀 보관법
넷째. 상한 달걀 구별하는 방법

 

4가지 주제를 알아보겠습니다.

오늘도 실생활에 유익한 정보 알차게 얻어가시기 바랍니다.


첫째. 달걀의 놀라운 효능

 

1. 눈건강

 

노른자가 노란 이유는 비타민A, 루테인, 지아잔틴 성분이 들어있기 때문인데요. 이 성분들은 눈영양제에 들어있는 성분으로 잘 알려져있습니다. 야간 시력개선, 안구건조 개선에 도움을 줄 수 있고, 시력장애를 일으키는 황반변성을 개선시켜주고, 스마트폰에서 나오는 블루라이트 방어에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 두뇌건강.

 

계란에는 콜린이라고 하는 뇌영양제에 포함된 성분과 레시틴 성분이 함유되어 있습니다.

이는 두뇌 건강에 도움을 주며 뇌세포를 활성화하여 치매를 일으키는 알츠하이머병에도 좋습니다.

 

3. 면역력 강화.

 

달걀에는 셀레늄 성분이 있는데 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 함으로써 면역력 높여줍니다. 다른 성분인 리소자임 성분은 바이러스를 차단하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

4. 탈모 예방.

 

달걀노른자에 들어 있는 비오틴 성분은 두피 건강에 도움을 주고 탈모 예방에 좋습니다. 하루 섭취량인 2개에서 3개만 먹어도 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 빈혈,어지러움 예방

 

다이어트 하시는 분들이 노른자를 빼고 흰자만 먹는데, 오히려 노른자에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 어지럼증을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 

하지만 이렇게 좋은 달걀이라고 할지라도, 어떤 달걀을 고르는지가 중요한데요. 시중에 판매되고 있는 달걀을 볼 때 유통기한만 보시는 분들이 있습니다. 하지만 더 중요한건 바로 산란일자와 사육환경번호입니다. 이제부터 좋은 계란을 구별하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

둘째. 좋은 달걀 구별법

 

껍데기 코드

 

좋은 계란은 유통기한보다 산란일자를 먼저 확인하셔야 합니다. 산란일자 표시제를 시행하고 있어서 누구나 껍데기 코드로 구분할 수 있는데요. 시중의 계란에 표시된 계란에서는 3가지 정보를 얻을 수 있는데. 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경입니다. 우리가 볼 것은 산란일자와 사육환경입니다.

계란의 맨 앞 네자리는 산란일자이며, 앞의 두자리는 월을 뜻하고 뒤에 두자리는 일을 뜻합니다.

1026이라면 1026일이 산란일자라는 뜻이겠죠. 이렇게 표기한 산란일을 닭이 알을 낳는 시점부터 36시간 이내로 거둔 시점을 표시하게 됩니다.

 

그 다음은 사육환경번호인데,

숫자 1은 방목장을 자유롭게 다니도록 사육.

숫자 2는 케이지와 축사를 자유롭게 다니도록 사육.

숫자 3은 비교적 넓은 면적의 개선 케이지.

숫자 4는 면적이 좁은 공간의 기존 케이지.

 

맨 뒷번호에 숫자 1부터 4까지로 표시하며 숫자가 작을수록 더 좋은 환경에서 닭을 키웠다고 보시면 됩니다. 즉, 계란을 고르실때 앞에 네자리가 최근일수록 좋고, 맨 뒷번호가 1에 가까울수록 좋은 계란이다라고 정리할 수 있습니다.

이렇게 좋은 달걀을 구매했다고 하더라도, 올바르게 보관을 해야 그 신선도와 품질이 유지될 수 있겠죠.

 

셋째. 올바른 달걀 보관법

 

1. 냉장보관

 

구입할 때 용기 그대로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 따로 특별히 만들어진 용기에 옮겨 닮는 것은 오히려 좋지 않습니다. 냉장고 문을 열 때 흔들리면 깨질 수 있고, 깨지면 세균이 침투해 계란을 상하게 할 수도 있기 때문입니다.

 

2. 둥근 모양 위로

 

계란을 세워서 보관하실때는 둥근 모양이 위로 향하게 하여 보관하시는게 좋습니다. 위쪽에는 기실이라고 하는 미세한 공기주머니가 있고, 이곳으로 계란이 숨을 쉰다고 합니다.

 

3. 세척하지 마세요.

 

계란 껍데기에는 미생물의 침입을 막아주고 수분 증발을 억제하는 큐티클 층이 있기 때문에 계란을 물에 씻어버리면 큐티클 층이 사라져 미생물의 침입이 발생할 수 있습니다. 만약 이물질이 묻어 있다면 깨끗한 헝겊이나 마른 티슈로 닦는게 더 좋습니다.

 

4. 유통기한

 

날달걀은 냉장보관으로 하되 산란일자로부터 45일까지를 유통기한으로 보고있으며, 삶은 계란은 냉장보관을 해도 3일에서 5일 정도 밖에 안되니 빨리 드시는게 좋겠습니다.

 

앞서 좋은 달걀을 구별하는 방법을 알아보긴 했지만, 이미 사놓은 달걀이 오래되었거나, 간혹 상한거 아닌가라는 의심이 들때가 있습니다. 그래서 상한 달걀을 구별하는 방법도 알려드리겠습니다.

 

넷째. 상한 달걀 구별법

 

사실 달걀을 깼을 때 정상적인 색깔이 아니거나 악취가 난다면 누구나 상한 달걀을 구분할 수 있습니다.

하지만 모든 달걀을 다 깨볼 수도 없으니 난감합니다. 이때 달걀을 깨지 않고 알아낼 수 있는 간단한 방법이 있는데요. 바로 물에 소금을 풀어 달걀을 넣어보는 겁니다.

 

계란 안에는 아주 작은 공기주머니가 있는데, 시간이 지날수록 껍질에 있는 구멍을 통해 계란 내부로 더 많은 공기가 들어오게 됩니다. 계란에 더 많은 공기가 유입되면 공기주머니가 점점 더 커지고, 밀도가 낮아져 계란이 물에 더 잘 뜨게 됩니다

 

이러한 원리를 이용해 계란을 소금 물에 넣었을 때 물 위로 뜨면 상한계란이라는 것을 알 수 있습니다.

이 외에도 흔들었을 때 출렁거리는 느낌이 있는 달걀도 상했을 수도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.


이상으로 달걀에 대한 건강정보를 알아봤습니다.

오늘도 저와 함께 해주셔서 감사합니다.

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