술 먹은 다음날 해장에 최고 VS 최악의 음식
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술 먹은 다음날 해장에 최고 VS 최악의 음식

성민호 연구소장 2024. 2. 19. 10:00
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궁합이 좋은 안주들과 술을 먹는다고 하더라도 과음한 다음날 숙취에 대한 걱정을 안할 수가 없는데요. 지금부터는 술 먹은 다음날 금지하는 해장 음식과 최고의 해장음식을 알아보겠습니다.


1. 해장에 최악인 음식

 

첫 번째. 초콜릿.

 

 

 

술 취했을 때 초코우유나 초콜릿을 즐겨 먹는 분들이 있죠? 카카오 속 타우린, 카테란 성분이 알코올을 분해하기 때문에 해장할 때 역시 초콜릿을 먹는 경우가 있는데요. 사실 초콜릿 속의 주성분인 폴리페놀은 항산화와 항염 작용을 돕기 때문에 음주 후 갈증을 해소하는 역할을 할 수 있습니다. 하지만 전날 마신 술이 와인이라면 이야기가 달라집니다. 와인의 산미가 초콜릿의 카페인을 만나 가뜩 예민해진 위장을 더욱 자극하죠. 또한 초콜릿은 알코올 분해를 돕고 간을 보호해 줘 음주 후보다 전에 먹는 것이 좋습니다.

 

두 번째. 탄산음료.

 

 

 

전날 거하게 마시고 들어온 당신, 아침 눈 뜨자마자 정신이 번쩍들게 하는 콜라를 시원하게 들이키고 싶은적이 있을겁니다. 알코올 때문에 갈증이 심하게 느껴져도 음주 후 다음날, 콜라와 같은 탄산음료는 멀리하는 게 좋겠습니다. 더부룩한 속을 달래주기는커녕 위를 자극해 역류성 식도염을 유발할 수 있기 때문이죠. 탄산음료 대신 따뜻한 꿀물 한 잔으로 하루를 시작하는 것을 권장합니다.

 

세 번째. 산도가 높은 과일

 

 

음주 후 특히 피해야 할 음식으로 과일을 뽑을 수 있습니다. 식사 후 후식으로 먹기 좋은 과일이 왜 음주 후에는 독이 될까요? 바로 과일 중에서도 새콤한 오렌지, 자몽, 귤 등의 산미가 높은 식품일 경우, 몸의 Ph 수치가 산성을 띄게 되기 때문인데요. 우리의 몸에 알코올이 과다하게 섭취되면 안 그래도 산성도가 높아지는데 여기에 과일까지 먹는다면 더욱 위에 부담이 가기 때문이죠. 또한 전날 먹은 음식을 소화하는 데 시간이 더디게 걸려 해장에도 좋지 않습니다.

 

네 번째. 라면과 짬뽕.

 

 

해장음식으로 가장 많이 찾는 것, 바로 라면과 짬뽕입니다. 속을 달래주기 위해 뜨끈한 국물 요리를 자주 먹는다면 매우 위험합니다. 알코올로 인해 손상된 위에 염분이 강한 라면, 짬뽕 등의 음식을 섭취한다면 위에 굉장히 큰 부담이 가는 것. 게다가 합성 조미료가 많이 들어 간 건강에도 좋지 않다고 하죠. 아무리 국물이 있는 음식이 당긴다고 하더라도 술 마신 다음 날은 자극적인 요리 대신, 미역국, 북어국, 콩나물국 등으로 숙취를 해소해 보세요.

 

다섯 번째. 커피.

 

 

 

아이스 아메리카노로 해장을 한다고요? 전날 마신 술과 부족한 잠이 덜 깨 너무 피곤하더라도 아침에 커피는 피하는 것이 좋겠습니다. 공복에 커피를 마시는 것도 위염을 유발할 수 있어 위험한데 술까지 마셨다면 더 이상의 설명이 필요할까요? 알코올은 수분을 소모해 이뇨작용을 촉진하는데요. 이 상태에서 카페인이 대량 함유된 커피를 섭취한다면 더욱 더 많은 이뇨작용이 발생해 심할 경우 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 음주 후에는 신경계 자극 가능성이 있어 두통이 동반될 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.


이제부터는 술 먹은 다음 날 숙취를 말끔하게 해결해주는 해장에 좋은 최고의 음식을 소개하겠습니다.

2. 해장에 최고인 음식

 

첫 번째. 달걀.

 

 

 

달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 시스테인이 함유되어 있습니다. 따라서 음주 전에 달걀을 섭취하면 숙취를 예방할 수도 있는데요. 이는 술 먹은 다음날도 마찬가지입니다. 달걀노른자에 함유되어있는 콜레스테롤이 위 속의 알코올을 분해하기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다.

 

두 번째. 토마토.

 

 

토마토는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리 몸이 알코올을 분해할 땐 독성물질이 생기는데, 토마토 속 라이코펜이 이 독성물질의 배출을 도와 숙취 증상 완화에 효과적입니다.

또한 비타민C가 간을 보호하고 피로를 개선하며, 속쓰림을 완화해 숙취로 인한 속쓰림을 진정시킬 수 있습니다.

 

세 번째. 콩나물.

 

 

 

콩나물은 아스파라긴산과 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간을 해독해 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕습니다

, 너무 뜨거운 온도로 섭취하거나 고춧가루를 넣는 것은 금물. 전날 음주로 위 점막은 자극받아 약해져 자극에 쉽게 손상됩니다. 미지근한 온도로, 간은 싱겁게 해 뿌리를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

네 번째. 오이.

 

 

 

오이는 수분이 많은 음식으로 아스코로비나제라는 성분이 들어있어 알코올 분해에 도움을 줍니다. 또한 오이는 칼륨을 많이 함유하고 있기에 체내 노폐물 배출을 돕고 이뇨작용을 해 소변으로 인한 독소 배출을 돕습니다.

 

다섯 번째. 북어와 바지락

 

 

 

북어는 간의 기능을 회복시키고, 바지락은 동의보감에 '술독을 풀어줘 취한 것을 깨게 한다'고 소개될 만큼 해독작용이 탁월합니다.

특히 북어에는 해독에 좋은 시스테인과 메티오닌, 아미노산 등이 풍부하고 간을 보호하는 역할을 합니다. 또 북어는 성인병 예방에도 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 지방이 적고 단백질은 풍부하기 때문에 부담 없이 즐길 수 있습니다.

 

여섯 번째. 숙취해소제.

 

 

 

사실 앞서 소개한 음식들이 숙취해소에 도움을 주는 건 사실이지만, 가장 확실한 효능을 자랑하는건 숙취해소제입니다. 최근에는 마시는 음료가 아닌 간단하게 먹을 수 있는 스틱 제품이 출시되어 많은 분들에게 사랑받고 있는데요. 가격도 저렴하지만 무엇보다 효과가 확실하기 때문에 술 마시기 전에도 숙취 해소제를 챙겨 먹는분들을 종종 볼 수 있는데요. 본문 하단에 클릭하면 바로 보실 수 있게 관련 상품 올려뒀으니, 관심있는 분들은 확인해보시면 도움 되실 것 같습니다.


이상으로 술에 대한 건강정보를 알아봤습니다.

우리나라는 술에 대해 관대한 문화가 있는 만큼 술도 즐겨 마시는 나라입니다.

이러한 정보를 가족분들이나 친구분들에게 공유하여 더 건강한 음주문화를 만들어 나가면 어떨까요?

 

오늘도 저와 함께 해주셔서 감사합니다.


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